Самые странные термины, появившиеся
в Интернете в 2018 году
Диджитал-нарциссизм, флейм, лит и прочая жуть.
За 2010-е мы чего только не наслышались. Вокруг все умнело, то есть становилось "smart": смартфоны, часы, браслеты, пылесосы. Из мира уличной моды, то есть стритвира на нас сыпались "дропы", "рарные айтемы" и "коллабы". Расплодились "шопы": барбершопы, букшопы, воркшопы. Придти в кафе сейчас = сойти с ума, пытаясь понять, что такое фраппучино, флэт уайт, смузи и как выбрать между объемами толл, гранде и венти.

Пройти по моллу, минуя ароматы фалафеля и не наткнуться на какой-нибудь паблик-толк посреди фудкорта — тот еще челлендж. Те, кто покруче, ну, опинион-лидерс отправляются вещать в обособленные пространства: коворкинги или лектории, а все, что они расскажут будет транслироваться на YouTube, где в комментах, заблудившийся во время интернет-серфинга, юзер спросит:

"ЧТО ЗА ЧЕРТОВЩИНА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?"

А происходит следующее: наш язык меняется — теперь нет английского или русского, есть общий интернет-язык, который разрастается с каждым днем
и будоражит сознание своей комичной сложностью и поразительной, но умилительной странностью. Сегодня мы рассмотрим запомнившиеся за этот год новые слова или фразы, зародившиеся здесь, в интернете.

Предупреждение: если вы увидите на всех картинках этого поста Джона Малковича — это нормально.
Диджитал-нарциссизм
Это жажда внимания в социальных медиа. Все наши фотографии, а особенно селфи, которые мы делаем, выкладываем, а затем нервно обновляем страницу в ожидании лайков и есть диджитал-самовлюбленность. Это весьма страшно, если взглянуть со стороны.

Мы переводили большущую статью на эту тему: читать
Хейтвотчинг
Это когда вы смотрите что-то настолько ужасное, что не можете выключить. Может быть какой-то фильм, сериал или ютубер, раздражающие вас всей своей природой, но вот просто взять и перестать смотреть просто не получается.

Главный пример "настолько плохо, что хорошо" — это фильм "Комната", трэшовая непрофессиональность которого сыскала популярность и огромную фанбазу, а Джеймс Франко даже снял в том году "Горе-творца" — фильм об этом фильме.
Лит
Это противное словечко вы можете найти чуть ли не под каждым зарубежным видео (обычно под клипами) на YouTube, это очередной заменитель приевшихся "cool", "sick" или более свежего "dope", описывающих увиденное как нечто крутейшее, взрывающее одним своим видом и звуком все вокруг.
Флексить
— выключив голову, максимально круто и раскованно отжигать под музыку (под мощный бит с дропом, конечно же).
Чиллить
— валять дурака, расслабляться, не делать ничего, вероятно, сидя дома. Сейчас еще набирает обороты "моссинг", по сути имеющее тот же смысл.
Вам может показаться, что это какой-то словарь подростков, но все совершенно не так — за рубежом все эти и им подобные слова распространены среди всех прослоек населения, а так уж вышло, что в нашей стране первой всё подхватывает молодежь.

Продолжим.
Сталкеринг (киберсталкеринг)
Вот это совсем не круто. Сталкерить преследовать конкретного человека онлайн, постоянно писать ему, следить за его действиями, угрожать, оскорблять. Чтобы немного сбавить градус, отметим, что есть один вид сталкеринга, безобидный для "жертвы", но ранящий "охотника": это безответная влюбленность, когда сталкеринг соцсетей должен ответить на вопрос "ну, как он/она там поживает?".
Гоустинг
Отчасти из того же мира, где правит "безобидный сталкеринг". Гоустингом (от слова "ghost" — призрак) называют бесповоротный игнор, то есть определенный человек вас просто не видит в сети, не читает ваши сообщения или читает, но не отвечает. Неприятно.
Криндж
Непередаваемое чувство стыда за увиденное. "Делают они, а стыдно мне". В отличие от хэйтвотчинга, скорее всего, вы не вернетесь к объекту, вызвавшему у вас криндж.
Флейм
То, за что можно ненавидеть интернет, а именно пустые словесные войны
в комментариях. Когда толпы людей наезжают друг на друга, давно позабыв изначальную причину перепалки.

Не флеймите! Не поддавайтесь на провокации!
Орбитинг
Это когда незнакомые или плохо знакомые люди лайкают друг друга в соцсетях, этим самым поддерживая извращенное подобие коннекта и как бы приберегая друг друга на случай "ну, а вдруг". Все это странно, но задумайтесь, вероятно, вы сами бессознательно страдаете орбитингом.
Фаббинг
Ну, знаете... в любой непонятной ситуации (а они кругом, притом постоянно) — втыкай в смартфон, вот, это и есть фаббинг. Произошло от слов phone - "телефон" и snubbing - "пренебрежение".
Советуем вам очищать великий и могучий от токсичности (на секундочку, слово года по версии Оксфордского словаря) и использовать эти термины только тогда, когда они будут в тему.

И да, раскидайте этот материал по своим соцсетям!
Вы заслужили этот Странный Словарь 2018 — нажмите на него, если хотите перечитать эту восхитительную статью.