Бабушкофон-контркультура
Smart phone — stupid man или зачем отказываться от смартфона в наше время
Что из себя представляет бабушкофон? Это устройство, умеющее звонить и отправлять сообщения, но оно обделено всеми теми прелестями, благодаря которым все мы однажды познакомились с прокрастинацией.

Население всех развитых стран так или иначе погружено в диджитал-капитализм. Что это значит? У 95% людей в возрасте от 16 до 24 лет есть смартфоны и они достают их из кармана, в среднем, каждые 12 минут. Это исследование провели, естественно, британские ученые и среди этой же группы отыскали 10% ребят, которые хотели бы избавиться от этой зависимости и привязанности к интернету, в целом. Они ставят под вопрос необходимость смартфонов и считают их роскошью, которую породил капитализм.
Смартфон — переносное искушение. Владеть смартфоном — стоять
посреди ринга, на котором перманентно сражаются
ваши желания и потребности
Чего хотят эти бунтари? Оставаться на связи, но снизить свою зависимость от дофамина*. То количество стимуляторов, что приливают в мозг во время залипания в соцсетях, становится неподъемной ношей для молодых умов. При этом, опытные смартфонмэны, пожившие еще вне эпохи технологического доминирования, начинают задумываться о том, что их продуктивность попадает под угрозу. Для родившихся и выросших в информационную эпоху, смартфон — переносное искушение. Мы безостановочно грешим, все сильнее отдаляясь даже от гипотетической возможности сказать про себя однажды: из этого дня я выжал максимум. Основная масса техджанки* не произносит эти слова долгое-долгое время.

Вернемся к реальности. Здесь, на другой стороне, стоят футуристы и яро выступают против бабушкофон-контркультуры. Техно-анархист Илон Маск (потом почитайте наш перевод статьи, разоблачающей его личность), изучив связь между людьми и машинами, утверждает, что технология повязана с нами на духовном уровне:
Ваш телефон уже является вашим продолжением
Дабы не прослыть популистом, основатель Tesla запустил очередной стартап Neuralink, целью которого является исследование и создание имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов (сложно? сложно). Задумка Маска, возможно, приведет к повышению эффективности при обработке сложных задач, но главная проблема остается на поверхности: прокрастинация.

Прибавьте к ней информационную перегрузку — полезную в меру, но способную стать обременительной для нашего мозга в любой неожиданный момент. Бабушкофоны любезно предоставляют практическое решение этих двух проблем, поддерживая баланс между искушением и продуктивностью.
Бабушкофоны — это "желтые страницы" диджитал-мира
Последние потребительские тенденции намекают на то, что подобные устройства медленно, но верно вырисовывают свой внезапный камбэк в эпоху смартфонов с безрамочными экранами и тремя камерами. На мировом рынке продажи "звонилок" подросли на 5%, смартфонов — на 2%. Финская компания Nokia, пионер на рынке мобильных, отмечает взлет продаж своих "менее навороченных девайсов" и рост акций.
Дофамин заставляет нас желать и искать желаемое. Выработку дофамина стимулирует непредсказуемость, небольшие кусочки информации, а также возможность получения вознаграждения. Все это в избытке присутствует в социальных сетях.
(определение с сайта lpgenerator.ru)
Технонаркоман. Человек, не представляющий свою жизнь без технологий.
Обновленная версия легендарной Nokia 3310, увидевшая свет спустя 17 лет после выхода неповторимого оригинала, взорвавшего рынок мобильных устройств в нулевые
Рынок бабушкофонов своей иерархией ничем не отличается от рынка смартфонов. При ограниченном бюджете и неприметных запросах, вы сможете отключиться от шумного мира социальных медиа потратив 1-4 тысячи рублей. Но! Если вы хотите сделать тот же твист, но стильно и дорого, то ваш бабушкофонский консьюмерский взор обязан пасть на Light Phone 2, который без доставки будет вам стоить 20 тысяч рублей. Имейте ввиду, что на краудфандинговой платформе IndieGoGo Light Phone собрал более 2 млн долларов. Язык просто не поворачивается назвать его бабушкофоном: восхитительный дизайн, функциональность, вследствие чего – высочайший UX*. Скажем так, Light Phone 2 — это Apple от мира бабушкофонов.
User experience — опыт взаимодействия с устройством.
Light Phone 2: компактный, на облегченном Android и с незаметной гранью между монохромным дисплеем
и корпусом
Задайте себе очевидный вопрос: "Я ценю свое время или объедаюсь медиаконтентом, откладывая все поставленные цели?"
Возвращаясь к вопросу использования социальных медиа: бабушкофоны определенно помогут сфокусироваться в мире, где расфокус стал нормой. Те, кто практикуют искусство самоконтроля вряд ли гораздо умнее остальных; разница только в том, что первые стараются успевать делать как можно больше. Быть дисциплинированным, как ни крути, — классно и похвально, а смартфоны, в которых мы тонем по полдня, уменьшают вероятность овладеть этой привычкой и свернуть с шоссе под названием "поставленные цели". Это не классно.

Давайте о страшном — о цифрах. Пока мы подкармливаем свой мозг социальной всячиной, мы теряем деньги. Представьте, что час вашего времени стоит 300 рублей, три часа в день вы тратите впустую, поддаваясь искушениям и отодвигая продуктивность на задний план. Если не брать в расчет выходные и праздники, то у нас есть 260 рабочих дней. Мы теряем 234 тысячи гипотетических рублей в год, отдавая лишь пару часов в день своим социально-медийным привычкам. Время — деньги, отвлечение — налог на дисциплину, а следовательно, и на ваш доход. Кажется, пора и вправду задуматься об этом.
Но если смартфон для вас действительно жизненно необходим и бабушкофон-контркультура пока не для вас, то вот вам советы как увеличить свою производительность:

■ к чертам выключайте смартфон, когда чувствуете прилив продуктивности;

■ удалите ненужные приложения, которые заваливают вас спамом;

■ поставьте бесшумный режим на все уведомления, если случится что-то серьезное — вам позвонят;

■ выключенный экран смартфона — это нормально;

■ не пользуйтесь смартфоном на работе;

■ оградите от гаджетов самое сокровенное место в доме — спальню;

■ перестаньте использовать смартфон как будильник;

■ купите будильник!

Безусловно, технологии — это прекрасно. Технологические достижения — это лучшее, что дает миру капитализм 21 века. Сюжет "Терминатора" пока далек от нашей реальности: общество не собирается восставать против передовых технологий (а они против нас, вроде бы), а бабушкофон-контркультура лишь пытается снова доказать, что продуктивность — это круто и она возможна.

Естественно, бабушкофоны-звонилки вряд ли станут мейнстримом, но одно ясно точно: техническая революция неудержима, а ее влияние повсеместно. Сбежать от технологии можно лишь вырвав ее из себя и своей жизни, оставив позади шлейф из диджитал-грехов, которые мы поклянемся больше не совершать никогда.

Никогда.

(звук оповещения)
Это был наш вольный перевод / адаптация / русификация статьи The Dumb Device Counterculture из Medium.

Раскидайте это по своим соцсетям!